IP Festival Unila 2019

Universitas Lampung Membangun Daya Saing Intelektual Lampung melalui Kegiatan Bimtek dan Sosialisasi KI

Sentra Kekayaan Intelektual Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lampung (Sentra KI LPPM Unila) menggiatkan civitas akademika Unila dalam memproduksi kekayaan intelektual seperti hak cipta, desain industri, merek, dan paten yang inovatif melalui dua kegiatan besar, yaitu Bimbingan Teknis Bantuan Penerbitan Paten dan Seminar Sosialisasi Kekayaan Intelektual. Meizano Ardhi Muhammad,M.T. sebagai Ketua Sentra KI LPPM Unila mengutarakan bahwa kegiatan Bimbingan Teknis dan Sosialisasi Kekayaan Intelektual yang dilakukan bertujuan memacu semangat dan inovasi untuk menghasilkan karya-karya intelektual yang produktif baik dari civitas akademika Unila mau pun masyarakat luas.

Bimbingan Teknis Bantuan Penerbitan Paten dilaksanakan pada tanggal 27 November 2019 yang melibatkan 32 inventor paten dan diperiksa oleh pemeriksa paten dari DJKI sebanyak 6 orang. Pak Hartoyo, Ph.D, Sekretaris LPPM Universitas Lampung, menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif di mana paten-paten tersebut diperiksa dengan lebih seksama oleh pemeriksa paten yang kompeten sehingga dapat cepat memenuhi persyaratan penerbitan paten. Paten yang cepat terbit dapat memberikan manfaat komersil yang lebih tinggi serta meningkatkan kemampuan bersaing pada bisnis intelektual.

Pada tanggal 28 November 2019 Sentra KI LPPM Unila juga melaksanakan kegiatan Sosialisasi Kekayaan Intelektual dengan tema Sinergitas dan Optimalisasi Peran Perguruan Tinggi sebagai Upaya Peningkatan Inovasi dalam Bidang Kekayaan Intelektual yang dibuka oleh Ketua LPPM Universitas Lampung Prof. Dr. Ir. Hamim Sudarsono, M.Sc. Prof. Hamim menyampaikan, hak kekayaan intelektual tidak hanya dikhususkan bagi dosen melainkan seluruh civitas academica Unila. Termasuk mahasiswa yang menciptakan hasil karya inovasi dan hasil penemuan.

Acara yang diadakan di Hotel Emersia tersebut dihadiri oleh para narasumber dari Direktorat Hak Cipta dan Desain industri; Direktorat Paten, DTLST, dan Rahasia Dagang; serta Dosen dan Pakar Hukum Internasional Universitas Lampung, Bayu Sujadmiko, S.H., M.H., Ph.D.

Sekretaris Sentra KI LPPM Unila dan Ketua Panitia Sosialisasi Kekayaan Intelektual, Ibu Desi Churul Aini, SH, MH, menyatakan bahwa, selain narasumber dari Indonesia, juga ada narasumber internasional yang melakukan teleconference yaitu Mr. Patrick Monlouis, Patent advisor in Ministery of the Armed Forces dari Perancis dengan moderator Bapak Dr.Rudi Natamihardja, S.H., DEA.

Peserta dari kegiatan Sosialisasi Kekayaan Intelektual terdiri dari mahasiswa, dosen, UMKM Lampung, masyarakat, dan Sentra Kekayaan Intelektual dari Perguruan Tinggi di Lampung dengan total jumlah peserta 150 orang.

Publikasi Media:

Dokumentasi kegiatan: http://bit.ly/hki_unila | https://drive.google.com/drive/folders/1wTw1-dWphe18RE2n_ZNwXtGg_UjsZWXV